>

澳门皇冠金沙网站_平台首页

停药5月球疯张,会是感染病吗

- 编辑:澳门皇冠金沙网站 -

停药5月球疯张,会是感染病吗

一、病史简介

女性,54岁,上海人,2018-06-13入中山医院感染病科

主诉:咳嗽咳痰2年,咯血1年

现病史:

患者自2年前无明显诱因下开始出现咳嗽、咳泡沫样痰,否认发热、咯血、盗汗等不适,曾至上海某三甲医院就诊,当时查胸部CT示两肺散在斑片阴影,外院考虑为支气管扩张伴感染,予左氧氟沙星、头孢曲松抗感染治疗2周,后咳嗽咳痰较前好转,予以停药。

之后咳嗽咳痰症状屡有反复,但患者未予重视和诊治。1年前开始出现咯血,为鲜红色,偶有暗红色血块,量少,每次约数毫升,平均每月咯血1-2次。2017-08-23复查胸部CT:两肺多发斑片结节及空洞影;患者未予诊治,此后仍有反复间断咯血。

2018-05-11来我院就诊,查血常规:WBC 6.21*10^9/L,N 67.3%;ESR 19mm/H,CRP 0.8 mg/L,CEA正常;T-SPOT 0/0,隐球菌荚膜抗原阴性;多次痰涂片找抗酸杆菌阴性;细菌培养:奈瑟菌: 2 ,草绿色链球菌: 2 ;曲霉培养:阴性。复查胸部CT:两肺多发炎性病变伴部分空洞形成,与8月前CT相比,部分吸收,部分较前增多。

2018-06-13为明确诊断和治疗收入我院感染病科。患者发病以来,精神可,饮食睡眠可,大小便无殊,近1年内体重下降约3kg。

既往史及个人史:否认糖尿病、高血压、冠心病、乙肝病史;30年前行剖宫产手术,20年前因甲状腺囊腺瘤行手术治疗;1年前因乳腺结节行手术治疗,病理提示乳腺增生性疾病。否认禽畜和鸟类密切接触史,否认生食虾蟹史,否认霉变环境接触史。

二、入院检查(2018-06-13)

T 37℃, P 80bpm, R 20次/分, BP130/78mmHg;

双肺呼吸音清,未及明显啰音。心脏未及杂音。腹平软,无压痛。

血常规:WBC 5.16X10^9/L;N 62.6%;Hb 150g/L;Plt209X10^9/L;

炎症标志物:hs-CRP 0.7mg/L;ESR 17mm/H;PCT<0.02ng/mL;

尿常规及粪常规 OB:均阴性;

肝肾功能:ALT/AST 10/18 U/L;Scr 50umol/L,BUN 6.8umol/L;

出凝血功能、甲状腺功能、心肌损伤标志物:

肿瘤标志物:SCC 0.4ng/mL,余正常;

自身抗体:ANA浆颗粒 1:320,ANCA,抗GBM抗体;

细胞免疫检查:正常;

特定蛋白:免疫球蛋白E 13 IU/L,C3、C4正常;

血隐球菌荚膜抗原、肺炎支原体抗体、呼吸道病原体九联检:;

G试验:1-3-β-D葡聚糖 21.600;

T-SPOT:A/B:0/0;

痰细菌、真菌、抗酸染色涂片:;细菌、真菌培养阴性,分枝杆菌培养未回;

血气分析:PAO2 79mmHg,SpO2 96%;

06-13 心电图:正常;

06-14 胸部CT:两肺多发斑片结节及壁厚薄不一空洞,较1月前基本相仿;

06-14 超声心动图:未见异常;

图片 1

一、病史简介女性,70岁,上海人,2018-12-29入中山医院感染病科主诉:反复咳嗽咳痰伴咯血1年余。现病史:2017年06月出现咳嗽黄痰、少量咯血伴低热。06-28胸部平扫CT:右肺上叶曲霉球;左肺上叶炎症。WBC 9.6*10^9/L,N 73.6%,ESR 83mm/h,CRP 37.3mg/L,PCT 0.07ng/ml,CEA 1.80ng/ml,痰涂片找抗酸杆菌。07-03予哌拉西林他唑巴坦 左氧氟沙星抗感染。07-05胸部增强CT:右上叶空洞考虑曲霉球,左肺上叶前段病灶较前片无明显变化。07-11气管镜检查,见气管管腔内血性分泌物,左上叶开口疑似血性分泌物涌出,右上叶开口通畅;未行TBLB;BALF曲霉抗原:;冲洗液涂片未见恶性肿瘤细胞。2017-07-13起予抗真菌治疗,口服伏立康唑200mg q12h,用药2-3天后体温转平,咳嗽咳痰好转,未再咯血。之后一直规律服用伏立康唑,2017年12月30日胸部CT示左上肺病灶基本吸收,右肺病灶略缩小。2018-04-02复查胸部CT右肺病灶未见进一步吸收,故停抗真菌治疗。2018-05-16复查胸部CT病灶04月基本相仿。2018年12月再次出现咳嗽伴少量咯血,12-12随访胸部增强CT:右肺尖见一47mm*41mm不规则软组织影,增强呈不均匀强化,边界清,边缘见分叶,密度尚均匀;右肺中叶见一直径0.3cm磨玻璃密度结节;两肺散在斑片、条索影。WBC 9.7*10^9/L,N 80.0%,ESR 108mm/h,CRP24.66mg/L。12-17再次行气管镜检查,右肺尖肿块TBLB,病理见菌团及少量碎散支气管粘膜组织,曲霉菌可能性大。活检组织涂片见大量真菌菌丝。为进一步诊治, 2018-12-29收入我科。既往史及个人史:患高血压10年余,否认糖尿病。2011年因盆腔恶性肿瘤行子宫及附件切除术,术后未行放化疗。患者长期居住一楼,居住环境潮湿,有禽类饲养史。二、入院检查(2018-12-30)体格检查:T 36.2℃,P 92bpm,R 22次/分,BP 142/75mmHg双肺呼吸音清,未及明显干湿啰音实验室检查:血常规:WBC 7.48X10^9/L;N% 64.7%;HB 121g/L;炎症标志物:CRP 29.3mg/L ↑;ESR 74mm/H ↑;PCT 0.07ng/ml;生化:ALT/AST 18/20U/L;Alb 45g/L;Scr 76μmol/L;自身抗体:ANA 核仁1:100 浆颗粒1:100,余正常;痰培养细菌涂片未见致病菌;痰涂片找真菌;痰涂片找抗酸杆菌;痰细菌、真菌、结核培养结果未归;肿瘤标志物;隐球菌荚膜抗原;T-SPOT: 0/0;肺炎支原体抗体、呼吸道病原九联检、G试验、血培养:;血气分析:pH值: 7.42;PCO2: 41.0mmHg;PO2: 82.0mmHg;SPO2: 96.0%;辅助检查:心电图:窦性心律,T波改变(T波在Ⅰ aVL 导联低平);心超:静息状态下超声心动图未见异常(左室射血分数65%);图片 2

本文由医学科技发布,转载请注明来源:停药5月球疯张,会是感染病吗